воскресенье, 28 февраля 2016 г.

iMacros: команды, скрипты, примеры

iMacros: команды, скрипты, примеры

оригинал тут
Здравствуйте, уважаемые читатели блога LifeExample, хочу познакомить вас с одним удивительным инструментом веб мастера, хакера, и простого пользователя, встречайте: плагин iMacros для браузера Mozila Firefox.

iMacros позволяет записать любую последовательность действий человека на сайте в макрос.
Макроспрограммный код хранящий порядок необходимых к автоматическому выполнению.
Запустив макрос, действия выполняться автоматически, включая все переходы по вкладкам, заполнение полей, нажатием на кнопок, переходами по ссылкам и др.
Так сложилось, что последнее время часть моего времени уходит на написание ботов и поиск уязвимостей на чужих сервисах, через которые этих ботов можно протолкнуть.
Я не пишу вредоносные программы, а лишь упрощаю жизнь себе и людям, с которыми работаю, в задачи моих роботов входит автоматическое размещение объявлений на всевозможных информативных досках рунета.

Начав заниматься написанием скриптов для автоматического размещения информации на чужом сайте, я выбрал путь с использованием возможностей библиотеки CURL на php, но вскоре столкнулся с рядом проблем, обход которых не представлялся возможным, пользуясь лишь серверным языком. Малейшее использование JavaScripta в системе авторизации сайта ставило бота в тупик.
Гуляя по просторам интернета, с целью найти решение для обхода защиты использующей Javascript, я нашел инструмент, с помощью которого можно сделать бота эмулирующего любое действие человека, и этим инструментом явился плагин iMacros для браузера Mozila Firefox.

iMacros, как сделать первый макрос

Самым первым действием нужно установить плагин, для этого скачиваем последнюю версию iMacros, устанавливаем, и наблюдаем появившуюся панель в левой части окна.
плагин iMacros

В появившемся разделе находятся кнопочки и вкладочки данного инструмента, я думаю, вы без труда догадаетесь, как им пользоваться самостоятельно, но всеже немного расскажу об этом.
Для записи наших действий перейдем во вкладку запись и нажмем на одноименную кнопку. После чего откроем сайт yandex.ru и введем любой поисковый запрос, например: "Бесплатная CMS для интернет магазина Moguta", нажмем кнопку найти. Завершим запись действий, нажав на кнопку стоп в панеле iMacros.

Полученные в ходе наших действия команды iMacros сохраняет в файл #Current.iim. Чтобы воспроизвести их дважды кликнем на макрос #Current.iim, после чего iMacros должен произвести ряд записанных команд:
1
2
3
4
5
VERSION BUILD=7601105 RECORDER=FX
TAB T=1
URL GOTO=http://www.yandex.ru/
TAG POS=1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:http://yandex.ru/yandsearch ATTR=ID:text CONTENT= "Бесплатная CMS для интернет магазина Moguta"
TAG POS=1 TYPE=INPUT:SUBMIT FORM=ID:form ATTR=VALUE:Найти
пример макроса iMacros

Вот таки легким способом можно автоматизировать любое рутинное действие офисного сотрудника. Возможности плагина iMacros безграничны, с его помощью можно считывать данные из файла на диске и передавать их на любой сайт через макрос, как это сделать я расскажу дальше.

Команды iMacros на русском языке

Целью данной статьи стоит описать команды iMacros на русском языке, т.к. в интернете информации очень мало. Из действительно полезных источников, рассказывающих об iMacros на русском, я встретил только форум Mozila.
Прочитав данный форум, я собрал список часто задаваемых вопросов и часто используемых команд iMacros.
Я думаю каждый, кто имеет цель написать хоть чуточку полезный макрос, первым делом задаст себе следующие вопросы:

Как запустить iMacros автоматически на Windows

Ответ: Создать файл с расширением *.bat открыть в блокноте и сохранить в него строку:
1
start firefox "C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" http://run.imacros.net/?m=#Current.iim.
После чего макрос будет выполняться при запуске созданного файла. Для полной автоматизац

четверг, 11 февраля 2016 г.

Сравнение папок в Total Commander

Два каталога вместе со всеми под папками, можно сравнить по содержимому в Total  Синхронизировать каталоги 

Comander-ре. Для этого встаём с одной стороны на первой папке, а с другой — на второй. Вызываем команду Commands (Команды) / Synchronize Dirs (Синхронизировать каталоги). Ставим галки subdirs (с подкаталогами), by content (по содержимому), ignore date (игнорировать даты), не ставим галку asymmetric (асимметрично), Нажимаем кнопки разноцветные и отжимаем серую где «знак =». Далее, нажимаем справа «Compare»  (сравнить).
Результат: если папки одинаковые по содержимому файлов, то выдаст пустой список! Если нет, укажет расхождения.

Сравнение файлов в Total Commander

Выделяем оба файла, переходим Файл — Сравнение по содержимому.
Сравнение по содержимомуДалее видим, что строки, в которых найдены отличия подсвечиваются серым цветом, а различия в них красным. Внизу общее количество найденных различий. Переход по найденным различиям осуществлять посредством кнопок Следующее отличие и Предыдущее отличие. Можно использовать поиск по тексту.
Здесь же можно сразу и перенести выбранные отличия в другой файл. Для этого необходимо активировать режим редактирования (кнопка Редактировать).

SEO: Эксперимент: как Яндекс и Google учитывают ключевые слова в URL

Эксперимент: как Яндекс и Google учитывают ключевые слова в URL Эксперимент: как Яндекс и Google учитывают ключевые слова в URL Дата пу...